Виды и применение роликовых радиальных подшипников

Подшипник роликовый радиальный идеально подходит для восприятия серьезных нагрузок радиального типа при условии отсутствия осевого воздействия.

Разновидности радиальных роликоподшипников

Эти детали могут иметь от одного до четырех рядов тел качения в виде роликов. Чаще всего используются подшипники роликовые радиальные однорядные, но изделия с двумя рядами более предпочтительны, так как способны воспринимать смешанные нагрузки.

Они могут быть нескольких видов:

1. конические;
2. цилиндрические;
3. сферические.

Также изделия могут выпускаться с внутренним кольцом разной конфигурации – конической и цилиндрической.

Подшипник радиальный роликовый двухрядный имеет следующие особенности:

1. детали можно устанавливать под закрепительную втулку;
2. могут быть с зазором и без него;
3. почти все модели имеют отверстия и канавки для введения охлаждающей и смазочной жидкости.

Преимущества и недостатки двухрядных роликоподшипников

Применение таких изделий позволяет по максимуму увеличить площадь соприкосновения поверхности колец и тел качения. Благодаря этой особенности грузоподъемность механизма в значительной степени возрастает. При этом уровень его радиальной жесткости тоже увеличивается. В основном для этого используются латунные или стальные сепараторы, реже – из полиамида.

Если говорить о недостатках этих деталей, то можно отметить следующие моменты. Из-за большой площади контакта колец и тел качения скорость вращения узлов сильно ограничивается. Поэтому рекомендуется применять эти подшипники только в тихоходных машинах.

При неправильной установке и перекосе вала эти изделия быстро выходят из строя, что повлечет за собой остановку работы оборудования. Отчасти этот недостаток компенсирован в сферических подшипниках за счет наличия тел качения бочкообразной формы, которая позволяет справляться с неравномерными нагрузками в радиальном направлении и сглаживать перекос вала.

Применение роликовых радиальных деталей

В основном эти изделия используются в тихоходном оборудовании, которое отличается большими радиальными нагрузками на вал.

Применение подшипников по типам:

1. Цилиндрические детали используют в осевых буксах, электрических двигателях крупных габаритов и редукционных механизмах.
2. Сферические изделия незаменимы при производстве промышленных вентиляторов и опорных механизмов ветрогенераторов, а также в работе оборудования для изготовления проката и бумаги.
3. Подшипники роликовые радиальные ГОСТ конического типа применяются в передних автомобильных ступицах и передаточных механизмах, оснащенных зубчатыми косыми колесами.

Смотрите так же

  Событие
С ДНЁМ РОССИИ!
  Событие
С Днём Победы!
 
Что еще?

Ещё больше новостей и событий

8 (423) 246-49-36
Вместе с Вами в движении!
© 2001 – 2022
ООО "Подшипник-Сервис ДВ"