Виды и преимущества самоустанавливающихся подшипников

Среди всех подшипников отдельно стоят детали, которые имеют возможность самоустановки. Чтобы понять, что это означает, нужно сначала определить, какие подшипники относятся к самоустанавливающимся.

Какие детали входят в категорию самоустанавливающихся

Так называют сборную деталь, которая включает в себя два ряда стальных шариков и общую дорожку качения сферической формы. Такая конструкция как раз и позволяет изделию самоустанавливаться, а также работать при отклонении от оси. Этот защищает вал от вероятности перекоса.

Эти модели оптимальны для использования в узлах с существенными изгибами вала. Помимо этого, самоустанавливающиеся детали обладают самым низким коэффициентом трения среди всех подшипников качения. За счет этого они практически не подвергаются нагреву, даже при высокой частоте вращения.

Разновидности самоустанавливающихся подшипников

Итак, после того, как мы разобрались, что такое самоцентрирующийся подшипник, можно перейти к его видам. Изделия выпускаются в нескольких исполнениях:

1. базовые открытого типа;
2. с уплотнениями;
3. открытые с широким внутренним кольцом.

В первую категорию входят детали с кольцевой канавкой и отверстием для смазки. Изначально их изготавливали с целью применения в механизмах, задействованных на бумажном производстве. Но с течением времени такие шарикоподшипники получили широкое распространение, и сегодня используются в различных станках и агрегатах, где необходимо получить минимальные показатели трения.

Ко второй группе относятся самоцентрующиеся модели с контактными уплотнениями по обеим сторонам. Они изготавливаются из синтетического каучука и имеют дополнительное армирование из листовой стали. Материал уплотнений устойчив к воздействию смазок и масел, а также не подвержен быстрому износу. Дополнительное обслуживание таким деталям не требуется, так как они изготавливаются с запасом смазки на весь срок эксплуатации.

Подшипники с широким внутренним кольцом обычно служат опорным элементом для гладких валов. Его конструкция предусматривает увеличенные по ширине монтажные отверстия, которые значительно упрощают установку и демонтаж.

Преимущества использования

Самоустанавливающиеся подшипники обладают следующими достоинствами:

1. Компенсация динамического и статического перекоса.
2. Отличные скоростные показатели. Шарикоподшипники с возможностью самоустановки имеют более низкий коэффициент трения, если сравнивать их с другими подшипниками качения. Поэтому они могут применяться даже на высокой скорости вращения без перегревания.
3. Отсутствие громкого шума. Применение самоцентрующихся деталей помогает снизить уровень шума в различном оборудовании, например, в вентиляторах.
4. Минимум техобслуживания. За счет низкого показателя тепловыделения эти изделия могут работать с невысокой температурой, поэтому их срок службы и интервалы обслуживания увеличиваются.
5. Превосходные рабочие показатели при низкой нагрузке. Модели с самоустановкой отличаются пониженными требованиями к минимальным нагрузкам.

Как выбрать подходящий самоцентрирующийся подшипник

Для подбора подходящей модели рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики:

1. допуски в соответствии с действующим стандартом;
2. основные размеры;
3. величина внутреннего зазора;
4. величина перекоса, которую способен компенсировать подшипник;
5. тип установленного сепаратора.

Если самостоятельно подобрать деталь вы затрудняетесь, то всегда можно воспользоваться помощью консультантов. Они быстро смогут определить нужную модель и дадут ответы на все вопросы.

8 (423) 246-49-36
Вместе с Вами в движении!
© 2001 – 2022
ООО "Подшипник-Сервис ДВ"