Применение и особенности миниатюрных подшипников

Миниатюрными подшипниками называют детали, чей диаметр не превышает 30 мм. Применятся в приборостроении и множестве других сфер, и нередко изготавливаются под заказ. Отлично справляются со значительными нагрузками и в полной мере выполняют свои функции.

Особенности миниатюрных подшипников

Как правило, эти модели являются шариковыми, и могут быть радиальными, упорными и радиально-упорными. Выпускаются одно- и двухрядные детали, сдвоенные, разъемные и неразъемные.

Маленький подшипник имеет такое же устройство, как и обычные детали, поэтому конструктивные элементы у них аналогичные:

1. фланцы;
2. защитные шайбы;
3. цапфы;
4. упорные борта;
5. промежуточные кольца.

В основном такие изделия производятся из нержавеющей или хромированной стали, а также из керамики. Благодаря материалам высокого качества, которые используются для изготовления, миниатюрные подшипники не издают шума во время работы и обладают повышенной прочностью и стойкостью к коррозии.

Для этих моделей характерны корончатые и ленточные сепараторы. Первый вариант чаще используется в изделиях совсем маленьких размеров, а второй – в элементах покрупнее.

Миниатюрные детали наиболее популярных размеров выпускаются также в герметичном исполнении.

В качестве уплотнений в этих элементах используются резиновые прокладки или пыльники. Их основная цель заключается в предотвращении протекания смазки и проникновения пыли и других мелких частиц внутрь конструкции. Благодаря тому, что детали хорошо смазываются на заводе, можно применять более простые уплотнители, а также это значительно упрощает уход за оборудованием.

Допустимый диапазон рабочих температур для изделий составляет от -20 до 120 градусов.

Где используются такие детали

Миниатюрные подшипники применяются в различных сферах:

1. в бытовой технике;
2. в компьютерах, принтерах и факсах;
3. в медицине и стоматологическом оборудовании;
4. в промышленности и приборостроении;
5. в видео- и аудиоаппаратуре;
6. в скейтбордах и велосипедах;
7. в моделировании;
8. в фотооборудовании.

Эти детали встречаются практически везде. Они установлены даже в рыболовном спиннинге, детских игрушках и часах-хронометрах. Бьюти-индустрия тоже не обошла вниманием изделия этого типа: фрезерные машинки для маникюра позволяют обеспечить не только комфорт для клиента и отличный результат, но и чистое и опрятное рабочее место для мастера.

Преимущества миниатюрных подшипников

Эти детали обладают определенными достоинствами:

1. способность выдерживать серьезные нагрузки в осевом и радиальном направлении;
2. высокая прочность за счет изготовления из хромированной или нержавеющей стали;
3. отсутствие шума при вращении благодаря особой конструкции;
4. минимальные потери на трение;
5. отсутствие случаев заклинивания механизма.

Мини-подшипники способны достигать высоких скоростей вращения без потери качества работы, даже если количество оборотов было превышено. Главное – это подобрать правильный смазочный материал.

Для смазывания тех элементов, которые предназначены для работы на высоких скоростях применяют долгосрочные и высококачественные смазочные составы. Подшипники с маркировкой CRAFT подразумевают использование малошумной смазки. В роли загустителя там выступает 12-гидроксистеариновая кислота, которая изготавливается на основе рафинированных минеральных масел.

Миниатюрные линейные направляющие

Эти компоненты используются наряду с маленькими подшипниками. Они представляют собой профильные направляющие компактных размеров и высокой жесткости. Есть разные модели этих изделий – как требующие монтажа, так и те, что не нуждаются в обслуживании и обладают стойкостью к коррозии.

Миниатюрные направляющие обеспечивают высокую точность повторяемости за счет повышенной динамики. Обычно они применяются на тех производствах, где особо значение придается слаженная работа механизмов и стерильность. Например, при производстве полупроводников или медицинской техники.

Данные детали, как и маленькие подшипники, изготавливают из хромированной или нержавеющей стали. Это позволяет им воспринимать сильные нагрузки на элементы конструкции. Состав можно определить по гравировке на поверхности детали: если вы обнаружите букву W, то перед вами направляющие из нержавеющей стали. Если же гравировка отсутствует, то изделие выполнено из хромированной стали.

Правильный подбор миниатюрных подшипников поможет эффективно решать даже самые сложные задачи и продлит срок службы вашего оборудования.

8 (423) 246-49-36
Вместе с Вами в движении!
© 2001 – 2022
ООО "Подшипник-Сервис ДВ"