Как правильно хранить подшипники

Разрушение подшипникового узла в промышленном оборудовании может вызвать остановку производственных процессов. Продукт даже самого высшего качества может выйти из строя при несоблюдении условий хранения.

Хранение и упаковка подшипников

При хранении деталей главная опасность заключается в развитии коррозии, которая негативно влияет на рабочие характеристики и вызывает преждевременный износ. Дело в том, что тела качения и кольца изготавливаются из специальной высоколегированной стали, которая не имеет достаточной степени защиты от коррозии.

Пары воды из окружающей среды провоцируют окисление металла, которое начинается сразу после изготовления подшипника. Чтобы не допустить развития коррозионного процесса, нужно как можно скорее изолировать деталь. Обычно на производстве изделия упаковывают сразу же после того, как узел сходит с конвейера, и его температура станет такой же, как в помещении.

При хранении требуется контролировать влажность и температуру воздуха. Рекомендуется хранить подшипники в сухом помещении, не подверженном вибрациям, с постоянными температурными показателями. Они должны находиться в пределах 8-30°C (суточный перепад не больше 5°C), а относительная влажность не должна переходить через отметку в 60%.

Организация склада для хранения

Чтобы хранить подшипники по всем правилам, необходимо подготовить подходящее помещение. В первую очередь он должно быть сухим. Низкая температура более предпочтительна, так как она препятствует разжижению смазочного состава. Но если она упадет ниже 8 градусов, то смазка кристаллизуется. Это приведет к разрыву маслянистой пленки и появлению оголенных участков на поверхности металла.

Необходимо проследить, чтобы в атмосфере не было агрессивных примесей и пыли, так как ее частицы являются точкой конденсации влаги, даже когда относительная влажность находится на низком уровне.

Складское помещение должно быть оснащено открытыми стеллажами с полками, покрытыми листовым железом. Чтобы избежать появления конденсата и местных температурных изменений, не стоит размещать стеллажи возле источников повышенной/пониженной температуры. Попадание на полки прямых солнечных лучей также недопустимо.

Срок хранение подшипников

Это тот период, в течение которого детали могут храниться без негативных последствий для рабочих и эксплуатационных характеристик. Продолжительное хранение возможно при условии, что детали находятся в оригинальной, неповрежденной и невскрытой упаковке.

Срок хранения открытых подшипников без уплотнений:

Условия окружающей среды Срок хранения
Относительная влажность воздуха Температура окружающей среды
% °C °F Годы
65 20-25 70-75 10
75 20-25 70-75 5
75 35-40 95-105 3
Неконтролируемые условия тропического климата     1

Что касается уплотненных изделий, то они хранятся не более трех лет – по истечении этого срока свойства заложенной в них пластичной смазки могут значительно ухудшиться.

Очищение и консервация деталей

Производители дают гарантию на защиту подшипников от коррозии в течение как минимум полугода с момента изготовления и консервации. До того, как вы соберетесь устанавливать изделия, распаковывать их не рекомендуется.

Если упаковка повреждена, то подшипники необходимо достать, промыть в керосине или бензине с добавлением 6-8% минерального масла, высушить, смазать и снова упаковать. При обнаружении коррозии на поверхности деталей требуется провести обработку пастой ГОИ – порошком окиси хрома, который разведен в минеральном масле до консистенции, схожей со сметаной. Пораженные участки нужно натереть войлоком или сукном с нанесенной пастой.

Пятна коррозии удаляются при помощи «мягкой» шкурки с монтажных поверхностей подшипника. Учтите, что обрабатывать таким образом шарики и ролики, а также дорожки качения нельзя.

Если при обработке вы дотрагивались до изделия голыми руками, то обязательно нанесите на него смазку или масло, иначе в скором времени на нем появится ржавчина.

При правильном хранении с соблюдением всех рекомендаций подшипники сохранят свои эксплуатационные характеристики, что обеспечить долгую и стабильную работу оборудования.

8 (423) 246-49-36
Вместе с Вами в движении!
© 2001 – 2022
ООО "Подшипник-Сервис ДВ"